Correlación entre diagnóstico clínico prequirúrgico y anatomopatológico postquirúrgico de la histerectomías realizadas en el Hospital Homero Castanier de la ciudad de Azogues durante el período enero de 2001 hasta diciembre de 2002 - Tasambay López, Irene del Pilar; Tenempaguay Reinoso, Martha Rocío; Lema, Rubén
Conocer la correlación existente entre el diagnóstico clínico prequirúrgico y los resultados de anatomía patológica posquirúrgica, de las pacientes histerectomizadas en el Hospital Homero Castanier C. de la ciudad de Azogues en el período de Enero de 2001 hasta Diciembre de 2002 y su distribución según las variables edad, instrucción y procedencia. Es un estudio descriptivo de tipo retrospectivo que incluye los 120 casos de histerectomías durante el período de estudio en el mencionado Hospital. Sólo 76 de las 120 mujeres intervenidas tivieron estudios anatomopatológicos posquirúrgicos, de entre ellos se encontró un 46 por ciento de correlación. En cuanto al dianóstico clínico más común fue miomatosis 90 por ciento pero este se corroboro sólo en 47.36 por ciento en la anatomía patológica. La media de edad de las pacientes es 43.7 + - 2.84, La mayoría tenía solo primaria incompleta 45.83 por ciento y más de la mitad de las pacientes provenían de Azogues 52.5 por ciento