Amamantamiento y práctica del destete en las parroquias de Ludo, San Bartolomé, y San Juan, provincia del Azuay, durante el año 2000 - Barros Tapia, Néstor Rodrigo; Bautista Prieto, Luis Gonzalo; Illescas Guamán, Max Estanislao; Galarza López, José Javier
Este estudio se llevó a cabo en las comunidades rurales de Ludo, San Juan y San Bartolomé, perteneciente a la privincia del Azuay sobre las prácticas del amamantamiento y destete. El universo de estudio fueron las madres de la comunidades de Ruizho, Guanña, Iñazari [San Bartolomé]; Uzhar, Dungla, San Juan Centro [San Juan]; Cashapugro, Atobolo [Ludo]; valiéndonos de encuestas en formularios prediseñados. El 90 por ciento de las madres dió de lactar a sus hijos al momento del nacimiento y lo llevan a cabo sin horario fijo, datos que concuerdan con las bibliografías anotadas. Un tercio de estas madres presentaron lesiones o molestias en los pezones lo que llevó a suprimir la lactancia en un 40 por ciento de las mismas. El 90 por ciento de las madres dieron el calostro y en su mayoría tienen buenas prácticas y conocimientos sobre la lactancia