Determinación de IgG para toxoplasmosis en mujeres de edad fértil - Mogrovejo Guzmán, Marilupe Josefina; Morochz Coronel, Jenny Alexandra; Quichimbo, Beatriz; Ordóñez, Miriam
El objetivo principal de estudio es determinar la frecuencia del IgG positiva para toxoplasmosis en mujeres en edad fértil, determinar en que grupo etario de mayor frecuencia e identificar las principales fuentes de contagio en nuestro medio. Estudio epidemiológico, descriptivo, epidemiológico. Se realizó en 306 mujeres de edad fértil, de las cuales 248 son del colegio Herlinda Toral y 58 de la Facultad de Ciencias Médicas, en cuyas muestras de suero se realizo la determinación de niveles IgG para toxoplasmosis a través del método de ELISA y la aplicación de encuestas para determinar los principales formas de contagio. De las 306 muestras, 61 [19.93] dieron positivo para toxoplasmosis, la mayor frecuencia se detectó en grupos de mujeres mayores de 23 años [45 por ciento], los niveles de IgG variaron entre 0 y 249 Ul/ml, el 40.52 por ciento estuvieron en contacto con gatos, el 24.5 por ciento consumen frutas verduras contaminadas y mal preparadas, el 22.50 por ciento manipularon tierra