Incidencia anual de lesiones por violencia en el Hospital Regional Vicente Corral, Cuenca 2002 - González, Juan Fernando
El objetivo es determinar la incidencia de lesiones por violencia atendidas en el Hospital Vicente Corral durante un año calendario y establecer las frecuencias y promedios por meses, semana y día. Se incluyeron todas las lesiones por violencia registradas en la emergencia desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre de 2002. Las variables de estudio fueron: día y hora de consulta, tipo de lesión y tipo de violencia, edad, género procedencia del afectado. La incidencia de lesiones para el 2002 fue del 36.96 por ciento [2.089 casos en 5.651 consultas], los meses de mayor incidencia fueron junio [11.8 por ciento] enero el [9.7 por ciento] y noviembre del [9.7 por ciento], el promedio de registro 470.9 consultas por mes, 108.6 por semana y 15.4 por día. El día de mayor consulta fue el 3 de noviembre [23 consultas]. El 80.6 por ciento fueron varones y así mismo el 74.1 por ciento de procedencia urbana. Los Domingos [25 por ciento] y Sábado s [23 por ciento] fueron los días de mayor casuística y las horas desde las 19 horas hasta las 23h59 fueron las de mayor consulta