Concepciones y formas de tratamiento de dolor crónico en la medicina tradicinonal andina - Muñoz Rojas, Danisa Isabel; Ortega Mendieta, Sandra Margarita; Tenesaca Tenecela, Manuel Jesús
Al ser la medicina tradicional andina una práctica cotidiana, hemos decidido abservar las características de esta en diferentes comunidades y conocer como definen y como tratan el dolor crónico. La investigación se realizó en las comunidades de Saraguro [Llincho, San Lucas] y Cañari [Correhurco y Sigsihuayco]. con dos grupos de informantes: 1.- Habitantes de las comunidades que practican la medicina tradicional a los cuales se les aplicÓ entrevistas semiestructuradas. 2.- Informantes claves [Yachags, Amautas y Capacs] mediante un grupo focal. Para los habitantes de estas comunidades el dolor esta definido como términos que corresponden a experiencias vividas. El origen del dolor esta dado por el mal aire, comidas en mal estado, cambios de clima y brujería. La mayor parte de estas personas confían en la medicina tradicional, que utilizan plantas medicinales, limpias, ceremonias, que les proporcionan beneficios en su curación. El tratamiento del dolor es muy diverso ya que cada persona utilizan las plantas según su propio criterio, por lo que no se puede dar un enfoque general del tratamiento. Para los informes claves en Saraguro el dolor se define como un desequilibrio energético, provocado por desordenes en la interrelación con la sociedad, naturaleza y si mismo. Las personas son una fuente de buenas y malas energías, afectándose a sí mismo produciendo dolor [dominio de malas energías] y afectar también a quines lo rodean. El tratamiento consiste en averiguar el origen de los problemas con la obervación física, el comportamiento, la orina y las ceremonias. Las ceremonias son guiadas por el Yachag quien mantiene un equilibrio adecuado para influir positivamente en los demás y afrontar los estímulos negativos que se presentan. En el ritual participan todas las personas que desean sacar sus malas anergías y que se logra mediante bebidas de ciertos preparados, [que producen vómitos, llanto, gritos], latigazos y limpias con plantas medicinales. En las comunidades de Cañar los Yachag concuerdan en la definición de dolor al referir que este se produce por un desequilibrio energético, pero el origen esta dado por los factores que en Saraguro los toman los desencadenantes. El tratamiento lo realizan partiendo del origen del dolor