Derechos de los pacientes en el Hospital Vicente Corral Moscoso 2001-2002 - Piedra Bravo, Luis Mario; Reinoso Barzallo, Darío Aníbal; Romero Peña, Cristian Santiago
Hemos trabajado acerca de los aspectos de la vida diaria en el Hospital Vicente Corral Moscoso y la escuela de Medicina de la Universidad de Cuenca, una historia corta, y los problemas que tenemos como estudiantes, poniendo especial atención en la investigación de los tres elementos que hacen el Hospital Docente: Médicos, pacientes y los estudiantes. Cada uno ha dado sus opiniones mediante entrevistas. Ellos nos han mostrado que hay algunos aspectos que debería cambiar para el bienestar especialmente de los pacientes, porque son seres humanos y tienen que ser tratados como tal; porque podemos ver en este trabajo que los derechos de los pacientes no son cumplidos totalmente, y la ley para su protección es desconocida por la mayoría. Los objetivos planteados son: 1.- Valorar el cumplimiento de los derechos de los pacientes en el Hospital Vicente Corral Moscoso. 2.- Valorar la intervención de la Facultad de Ciencias Médicas en el cumplimientos de los derechos de los pacientes en el Hospital Vicente Corral Moscoso. En algunas entrevistas podemos observar que las personas tienen quejas acerca del comportamiento de los médicos, el tiempo para la consulta, los malos cuidados de las enfermeras, la presencia de estudiantes en sus habitaciones especialmente en algunas áreas. Se realizaron estrevistas de forma aleatoria en docentes, estudiantes y pacientes. Los autores de este trabajo deseamos que los aspectos negativos que hemos encontrado sean cambiados muy pronto, debido a que la Universidad y su Hospital docente donde muchos de los futuros profesionales de la medicina están siendo formados