Agresividad y violencia en pacientes psiquiátricos en el C.R.A. Cuenca 2002-2003 - Mora Zhinín, Hilda Cecilia; Sanmartín Narváez, Jhenny Elizabeth; Torres, Juan Pablo
Las conductas agresivas y violentas, además de constituir un grave problema socio-sanitario supone, para los pacientes piquiátricos, una gran incapacitación, impidiéndoles mantener unas adecuadas relaciones sociales, laborales o familiares, ya que afectan de forma sustancial a las personas de su entorno. Además la violencia dirigida hacia el propio paciente [conductas auto agresivas y actos suicidas] forman parte del entorno clínico de muchos trastornos psiquiátricos. En este trabajo de investigación, se observa que la agresividad leve [48.8 por ciento] y moderada [44.7 por ciento] son las que priman en los pacientes con diversos trastornos psiquiátricos del C.R.A. de Cuenca. Según varios autores [Mulvey, 1994; Hiday 1995; Swanson y Cols, 1997] han puesto de manifiesto que los principales factores de riesgo de las conductas violentas y agresivas son los trastornos mentales, el abuso de sustancias o la coexistencia de ambos; factores que se han encontrado en este estudio relacionados con la alta frecuencia de agresividad y violencia. Es así que en el presente trabajo de investigación, de los 123 pacientes psiquiátricos internados en el C.R.A. de Cuenca los que con mayor frecuencia presetaron agresividad y violencia fueron los pacientes con trastornos de dependencia alcohólica [79 casos]; Trastornos de dependencia a varias sustancias [13 casos]; Esquizofrenia [9 casos]; Trastorno Psicótico por condición médica [8 casos] y trastornos bipolar [6 casos]; con respecto al sexo no se encontró relacion significativa, puesto que el ingreso de hombres fue mayor [103 pacientes], que el de mujeres [20 pacientes]; los pacientes comprendidos en un rango de edad de 25-64 años muestran con mayor frecuencia diversos grados de agresividad y violencia. En el presente estudio la prevalencia de agresividad y violencia en los pacientes psiquiátricos es del 18.84 por ciento, el mismo que supera la prevalencia esperada que fue del 10 por ciento