Frecuencia de lesiones accidentales e intoxicaciones en el servicio de emergencias pediátricas en el Hospitral Vicente Corral Moscoso Cuenca 2002 - Morales, Willam; Morales, Guido; Ortega, Carlos
Durante el año 2002 en el servicio de emergencia del departamento de pediatría del hospital Vicente Corral Moscoso se realizó un estudio descriptivo, epidemiológico con el objeto de determinar la frecuencia de lesiones accidentales de intoxicaciones; edad, sexo, procedencia, conocer el tipo de lesión accidental, el tipo de tóxico y la vía de ingestión, el sitio donde se producen y la zona afectada del cuerpo, mecanismo de la intoxicación, determinar el grado de instrucción del jefe de la familia en los pacientes ingresados en el departamento de emergencia pediátrica. Se determinó que existe un incremento de la frecuencia de las lesiones accidentales, el grupo de niños más frecuentes afectados fue el de menores de 3 años de sexo femenino y de procedencia urbana y la causa por la que se produce las lesiones accidentales son las caídas con 47.4 por ciento y dentro de las caídas observamos que el traumatismo cráneo encefálico es el más frecuente. El lugar donde se presentan la mayoría de accidentes que lesionan al niño fueron dentro del propio hogar con 54.7 por ciento y la zona del cuerpo con mayor afectación es la cabeza que representa el 49.3 por ciento de los casos. Las intoxicacione representan el 9.5 por ciento de las causas de ingreso en la emergencia siendo el grupo poblacional más frecuentemente afectado menores de 3 años, la causa que originó la intoxicación fue accidental [82 por ciento] y los tóxicos más frecuentes encontrados fueron los alimentos contaminados, el grado de instrucción del jefe de la familia de los pacientes atendidos alcanza la primaria completa con el 25.1 por ciento