Determinación de antigeno prostático especifico y su correlación con hipertrofia prostática [HP] en personas mayores de 50 años en el Hospital Vicente Corral Moscoso y el Hospital del I.E.S.S. - Pintado Plaza, Tania
El estudio se realizó en 100 pacientes mayores de 50 años, con diagnóstico de Hiperplasia Prostática Benigna, en los Hospitales Vicente Corral Moscoso y José Carrasco Arteaga a los cuales se determinó el APE sérico por medio de las técnicas de Microelisa y Elecsys 1010. Se procedió también a investigar los reportes de las ecografías para encontrar el tamaño prostático de cada paciente y el volumen respectivo. Luego procedimos a calcular la densidad del Antígeno porostático específico [DAPE], correlacionando los resultados del APE sérico y el volumen de la próstata. Una vez realizado los cálculos, procedimos a encontrar los resultados en el programa informático de EPI INFO para ir correlacionando APE y DAPE entre sí; según las variables planteadas: edad, estado civil, ocupación y residencia. El objetivo se cumple ya que la interrelación entre DAPE y APE permite seleccionar a aquellos pacientes que deben someterse a biopsias.