Determinación de dislipidemia en pacientes que pertenecen a la asociación de diabéticos - Alvarracín, Henry
Los trastornos lipídicos son responsables, en parte, de la prevalencia incrementada de enfermedad arterial coronaria asociada con diabetes mellitus [DM]. Considerando la importancia que tiene los lípidos plasmáticos de los pacientes con diabetes tipo [DM2], realizamos un estudio clínico-descriptivo de la dislipidemia diabética en pacientesd del grupo terapeútico de diabéticos del H.V.C.M. para lo cual clasificamos a 60 pacientes con DM y en 56 pacientes con DM2 fotocolorimétricamente realizamos la dosificación de los niveles de lípidos; para así llegar a la determinación de dislipidemias en base a parámetros referencial para los diabéticos. Finamente se determinó que en un total de 56 pacientes el 85.71 por ciento tienen algún tipo de dislipidemia, representando un alto porcentaje. Concentraciones altas de LDL y bajas de HDL se encuentra más comunmente en la presente investigación . Nuestro estudio nos conduce a la urgente necesidad de controlar la lipemia con el fin de hacer la profilaxis de la aterosclerosis acelerada en las personas con DM2