Frecuencia de rotavirus en menores de 5 años con diarrea aguda - Cuesta, Rocío; Álvarez, Ximena; Ortiz, Lorena; Pacurucu, Felipe
La enfermedad diarreica aguda [EDA] por rotavirus afecta a la niñes ecuatoriana, es especial a menores de cinco años. La importancia mundial a causa de este virus motivó nuestro interés por conocer el panorama de esta infección en nuestra ciudad. Se realizó un estudio descriptivo con el fin de determinar la frecuencia de rotavirus. El universo lo constituyen 300 niños con EDA que acudieron a los Centros de Salud del cantón Cuenca, durante el período de julio a noviembre del 2002. El análisis de la muestra se realizó mediante la técnica de aglutinación con partículas de látex para determinar la presencia del antígeno viral en heces, una prueba fácil de realizar, requiere pocos minutos, no necesita equipo y se lee a simple vista, brinda una alta sensibilidad de 97.1 por ciento y una especificidad diagnosticada de 97 por ciento. El reactivo utilizado pertenece a laboratorios Omegadiagnóstics y su nombre comercial es Virotec-rota, el cual se fundamenta en una reacción innmunológica basada en: Partículas de látex unidas a anticuerpos específicos que va a unirse a los antígenos presente en la muestra produciendo una aglutinación facilmente visible lo cual indica un resultado positivo. El resultado obtenido en el análisis de las 300 muestras fue de 36 casos positivos equivalentes al 12 por ciento, donde el 16.6 por ciento de casos de rotavirus estuvo presente en niños menores de 49 a 60 mesese, con una inclinación de positividad en menores de género masculino con el 12.5 por ciento indica un ligero predominio sobre el área urbana con un 11.4 por ciento. Consideramos de suma importancia realizar el exámen de laboratorio para identificar el rotavirus en deposiciones diarreicas, e investigar la posibilidad de una infección viral en los menores de cinco años