Frecuencia de neisseria meningitidis en individuos asintomáticos. Estudio en los moradores de la ciudadela Católica - Brito Cabrera, Elva Azucena
En las ciudades de Cuenca y Machala en el periodo de 1999, se examinaron 500 muestras de secreción nasofaríngea en individuos asintomáticos para la investigación de Neisseria meningitidis. El método de estudio fue de tipo epidemiológico-descriptivo. Realizamos el cultivo de la secreción nasofaríngea en medio de Thayer Matín [MTM]. Clasificamos a los individuos de acuerdo a las variables edad y sexo. Determinamos en casos positivos, la distribución por edad, sexo, ocupación estado civil, procedencia y lugar de residencia. De esta investigación se obtuvo los siguientes resultados: Se encontró que el 0.8 por ciento son cultivos positivos en un número de 4 casos. Se presentó mayor incidencia en adolescentes en edades comprendidas entre 16 y 18 años. En nuestra investigación existen un mayor porcentaje de casos positivos en el sexo femenino en un 75 por ciento. En lo que tiene que ver con la ocupación la mayor incidencia se presentó en estudiantes en un 75 por ciento. De acuerdo a la ciudad donde se relizó la investigacón, los 3 casos positivos pertenecen a la ciudad de Machala y 1 a la ciudad de Cuenca