Identificación de agentes bacterinos más frecuentes en 100 pacientes con otitis de consulta externa de otorrinolaringología del Hospital "Vicente Corral Moscoso" - Mogollón Gualpa, Lorena Marisol
El presente estudio se realiza la identificación de las bacterias más comunes de la Otitis interna, media y externa en 100 pacientes atendidos en la consulta externa del Hospital Vicente Corral Moscoso. Luego del correspondiente análisis microbiológico podemos establecer los siguientes resultados, el 95 por ciento de pacientes con diagnóstico de Otitis resultaron positivos al cultivo; los gérmenes más comunes fueron el Streptococcus Pneumoniae en 23 por ciento el Haemophylus Influenzae en 20 por ciento, la Moraxella Catarrhalis en un 18 por ciento, el Staphylococcus Aureus en un 16 por ciento y otros agentes 18 por ciento. Predomina la Otitis aguda especialmente entre los años 1 y 4 en el sexo masculino