Valor diagnóstico y pronóstico de la medición de la presión intraabdominal transvesical en pacientes con abdomen agudo en el H.V.C.M. Cuenca febrero a septiembre del 2000 - Tenezaca Tacuri, Ángel Hipólito; Villa Flores, Edgar Nicolás
A 60 pacientes ingresados en emergencia y cirugía se realizó la medición de la presión intraabdominal [páginas:I.A.] por vía vesical a través de una sonda Foley. Clasificados en dos grupos de estudio: 30 del grupo de control; sin patología abdominal: 22 hombres y 8 mujeres con un promedio de edad 49 años, diagnosticados de; T.E.C., trauma raquimedular, meningitis, absceso cerebral y mal formación arteriovenoso, que necesitaban de sonda vesical. Obteníendose una media normal o valor referencial de normalidad de 2.7 cm H20 o 1.98 mmHg. El segundo grupo experimental: 30 pacientes diagnosticados de abdomen agudo quirúrgico: 21 hombres y 9 mujeres, con un promedio de edad de 46 años, clasificados en 5 tipos de abdomen agudo: AAOI, AAT,AAP AAI. AAOV. se les mediÓ la presión intraabdominal transvesical, obteniéndose los siguientes resultados. páginas:I.A.: Prequirúrgico medio: 19.29 cm H20 [14.18 mmHg.]. páginas:IA.: Posquirúrgico media: 8.97 cm H20 [6.59 mmHg.]. Todos sometidos a laparotomía exploratoria. Mejorando 28 pacientes, uno empeoró y solicitÓ el alta, un paciente falleció. En el grupo de control los 30 pacientes presentaron la presiÓn intraabdominal en valores normales