Factores de riesgo de cáncer gástrico a los que se halla expuesta la población residente de la ciudad de Cuenca agosto-septiembre del 2000 - Medina Cueva, Eugenio Patricio; González Cárdenas, Wilson Estuardo
La incidencia y prevalencia del cáncer gástrico motivó a realizar un estudio descriptivo, para investigar los factores de riesgo de cáncer gástrico en los habitantes residentes en la ciudad de Cuenca, en el período Agosto-Septiembre del 2000 involucrando a 617 personas de diferentes edades, sexos y categorías socioeconómicas. Se identeficó los hábitos alimenticios, el grado de consumo de cigarrillos, los antecedentes de patología gástrica, los antecedentes familiares de cáncer y el tipo de sangre. Se revisó bibliografía para la elaboración del marco teórico. Se obtuvieron resultados concluyentes en: Malos hábitos alimenticios, consumo de cigarrillo a partir de 10 a 19 años de edad, antecedentes de patología gástrica en un 92.84 por ciento, antecedentes familiares de cáncer entre 1 a 4 personas por investigado y un riesgo del 20.3 por tipo de sangre. La pobación se halla expuesta entre 13 a 96.5 por ciento a los factores de riesgo, siendo la clase alta y media la más afectada. Por sexo y por edad los factores de riesgo presentan un conducta homogenia