Vigilancia epidemiológica para la prevención y control de los accidentes de tránsito en la ciudad de Cuenca. 2000 - Contreras, Lourdes; Merchán, María G.; Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth
Los accidentes de tránsito se ha constituido en un problema de Salud Pública pues en su ocurrencia, se ligan cindiciones sociales, económicos, políticos, culturales, físicos y psicológicos los mismos que como hechos humanos son susceptibles de modificación por la acción y pensamiento del ser humano. El acelerado proceso de urbanización y circulación vehicular especialmente en los paises latinoamericanos, cuyas consecuencias en la salud y vida de las personas son: las elevadas tasas de morbilidad y mortalidad. En el Ecuador en la década de los 90, las tasas de mortalidad por accidentes de tránsito, ubicación a esta patología como la primera causa de muerte en hombres y la novena en mujeres, lo que a su vez repercute en la economía familiar y estatal, causa sufrimiento, dolor y refleja el fracaso individual y colectivo para preservar la vida y morir dignamente. En la provincia del Azuay la tasa de incidencia anual por accidentes terrestres se elevó de 8.09 por 100.000 habitantes en 1994 a 20.08 en 1998. Sensibles en esta realidad, se desarrolla la presente investigación en la ciudad de Cuenca, como centro urbano de mayor desarrollo y concentración poblacional de esta provincia aplicando el método descriptivo Epidemiológico y combinando las técnicas cuantitativas se obtienen resultados que caractizan a los accidentes de tránsito y sus consecuencias, se precisan los riesgos potenciales relacionados con ellos, se determina el nivel de aplicación de la Ley de Tránsito y el papel que cumplen las instituciones involucradas con tránsito y transporte terrestre. Sustentadas en las conclusiones y diagnóstico de los accidentes de tránsito se diseña el sistema de vigilancia Epidemiológica para el control y prevención de los accidentes de tránsito en Cuenca, cuya ejecución permitirá reconocer si los esfuezos entregados al desarrollar esta investigación fueron: científica, técnica y socialmentes aplicados