Evaluación del rendimiento estudiantil de los cursos propedéuticos de la Escuela de Medicina. Cuenca en el período lectivo 1995-1997 - López Macas, Mariuxy del Rocío; Maldonado Arcos, Karen Iliana; Matovelle Durazno, Mónica Fabiola
Este estudio fue realizado con la finalidad de evaluar el rendimiento estudiantil de los cursos propedéuticos de la Escuela de Mededicina, en los periodos lectivos comprendidos entre 1995 y 1997. El total de alumnos matriculados en éstos años ha sido de 1540, se recogió la información del archivo de la facultad de Ciencias Médicas por medio de formularios, además se aplicó encuesta a alumnos que cursaron éste último ciclo del propedéutico. Se aplicaron variables que aportan datos para la comprensión de la variabilidad del nivel de rendimiento estudiantil, y se estudió los objetivos, estrategias docentes, lineamientos teóricos-metodológicos y criterios de evaluación del Ciclo Propedéutico. Analizados los resultados se obtuvo que ha ido aumentando el número de matriculados desde 1995 a 1997, encontramos también que la línea de aprobación ha descendido mientras que ha ido ascendiendo la línea de reprobación, llegando a su punto más alto en el último ciclo. Mayor número de deserción encontró en el cliclo de 1996. De las encuentas realizadas a los estudiantes del último ciclo se obtuvo el Punto crítico en las diferentes cátedras, a partir de las cuales hemos desarrollado las concluisiones recomendaciones.