Factores asociados a la dificultad respiratoria del recién nacido : Hospital Vicente Corral Moscoso, 2000 - Abad Cárdenas, Xavier Segundo; Calle Roldán, Jackeline Genoveva; Guzmán Campoverde, Freddy Rene
Este es un estudio con respecto a la Dificultad Respiratoria del Recién Nacido, que es una enfermedad que no ha sido investigada todavía, y menos sus factores asociados en el Hospital Vicente Corral Moscoso; se trabaja en dos grupos, casos y controles en un estudio analítico" Métodod: Se investigó en 720 pacientes. Se procesaron los datos en el programa EPI INFOR, usando Odds Ratio. Se hizo el análisis con a) Factores prenatales de la madre como la dieta, su edad, número de embarazos, número de abortos, ingesta de alcohol y el hábito de fumar, controles prenatales y enfermedades relacionadas con el embarazo. b)Factores del parto como el tipo de parto. c)Factores del recién nacido, incluyeron talla, peso, temperatura, valoración de Apgar, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y test de Capurro. Resultados: Se encuentra que la edad de la madre es un riesgo para el desarrollo de Dificultad Respiratoria con un OR de 2.74 y IC de 95entre 1.71 y 3.76, otro riesgo lo constituye la enfermedad preexistente de la madre como el asma, la diabetes con OR de 9.14 y un IC de 95entre 0.85 y 229. También constituye otro riesgo la diabetes con OR de 3.01. Entre los factores del nacimiento encuentran que la cesárea y el parto conducido fueron factores de riesgo OR> 1, pero no se encuentra relación con la prematurez y aspiración de meconio. Conclusiones: A) La prevalencia de la Dificultad Respiratoria en el Recién Nacido en el HVCM en el año 2000 fue de 46.7 por 1000 RN. B) Los factores que se asocian con Dificultad Respiratoria fueron: edad de la madre, diabetes, asma, cesárea y parto conducido.