Incidencia de anemia en personas mayores de 60 años de la unidad de la tercera edad del I.E.S.S. y pacientes hospitalizados en el departamento de clínica del I.E.S.S. Cuenca 2003 - Cárdenas Palacios, Fabián Esteban; Peralvo Llerena, Juan Carlos; Alvarado Becerra, Segundo
La anemia aumenta en frecuencia con la edad y es uno de los problemas médicos más comunes en la vejez. El estudio lo realizan en dos grupos de 100 personas cada uno. El primero reunido en un sitio no médico: La Unidad de la Tercera Edad de la Regional III del Instituo Ecuatoriano del Seguro Social, estuvo conformado por 10 hombres y 90 mujeres, rango de edad 60-84 años, residentes en el área urbana. La media de hemoglobina en mujeres fue de 14.2 gr/dL y en varones de 16.1 gr/dL. No detectan personas anémicas. En el Hospital del IESS de Cuenca, el grupo estuvo conformado por 62 hombres y 38 mujeres, rango de edad 60-95 años, residentes en el área urbana (57) y rural (43). Detectaron 41 anémicos. Veinte y cuatro (38.7) de los 62 hombres y 17 (47.7) de las 38 mujeres estuvieron anémicas con una media de hemoglobina de 10,5 gr/dL y 8.7gr/dL, respectivamente. Del total de 41 pacientes anémicos, 22 (53.6) presentaron anemia de las enfermedades crónicas, 9 (21.9) anemia de las infecciones, 3 (7.3) cáncer gástrico, 2 (4,8) leucemias crónicas y 5 (12.2) presentaron anemia consecutiva a hemorragia digestiva alta. El estudio dicen: es un acercamiento inicial al conocimiento de las anemias en la vejez que se debe ampliar con futuras investigaciones.