Profilaxis antibiótica en cirugías abdominales realizadas en el área de cirugía del Hospital Vicente Corral Moscoso y Hospital Clínica Latinoamericana de la ciudad de Cuenca de enero de 2002 a enero de 2003 - García Gómez, Klever Modesto; Ordóñez Zambrano, Paúl Enrique; Pacurucu Yunga, Paúl Rolando; Palacios Idrovo, Juan Pablo
Es un estudio descriptivo, cualitativo, epidemiológico y retrospectivo que tomo lugar en los Hospitales Vicente Corral Moscoso y Clínica Latinoamericana en la ciudad de Cuenca- Ecuador desde enero del 2002 a enero del 2003. Se uso diferentes antibióticos y dosis como profilaxis: quinolonas, cefalosporinas, nitroimidazoles, betalactamicos, betalactamicos mas inhibidor betalactamico, aminoglucosidos, trimetropim sulfametoxazol y cloranfenicol. RESULTADOS: 15 pacientes sufrieron algunas complicaciones como la neumonía y atelectasia, entre otras. De 690 casos de cirugías abdominales la profilaxis antibiotica fue considerada en 199 casos. Finalmente el tipo de droga principalmente usado en ambos hospitales fue parecido. En el hospital Vicente corral la droga que más se uso era ciprofloxacina, seguido por amoxicilina y ampicilina, y por fin el metronidazol. Entretanto en el Hospital Clínica Latinoamericana fue la ceftriaxona y cefotaaxima, luego la ciprofloxacin, y en tercer lugar el metronidazol