Calidad de vida de pacientes en tratamiento antituberculoso bajo estrategia, de las áreas de salud No. 1, No. 2 y No. 4 Cuenca 2004 - Jaramillo Monge, Loria Tamara; Serrano Serrano, Janeth Catalina; Jaramillo Monge, Julio César
Con el objetivo de Describir la calidad de vida de pacientes en tratamiento antituberculoso bajo la estrategia DOTS, considerando la influencia de la enfermedad en los aspectos físico, emocional y social. METODO: mediante entrevista a cada paciente, se aplico un formulario de preguntas en el momento que ellos fueron al servicio de salud para recibir las medicaciones. El formulario se elaboro tomando como base el " Instrumento Descriptivo de Calidad de Vida Relacionada con la Salud para el enfermo de Tuberculosis Pulmonar", desarrollado por el personal del Instituto " Pedro Kuorì " de la Habana, cuba, 2002. RESULTADOS: la mayoría de los pacientes no presentó molestias físicas después de iniciado el tratamiento ( tos 56, dolor toráxico 61, fiebre 88, malestar general 64sudoración 88), y en los pocos que presentaron, éstas no afectaron en grado importante la realización de sus actividades diarias. A pesar de la inquietud motivada por su enfermedad y la tristeza presente en 66de los casos, 61de los pacientes no fueron rechazados por sus pacientes, amigos o compañeros de trabajo. En el aspecto social, la limitación se observó para actividades de trabajo o estudio motivados por la enfermedad (57), la permanencia en casa (63), dificultades en la participación en la comunidad, deporte o actividades recreativas (45), disminución o cese de conversación telefónica con amigos y familiares (61) y disminución de la frecuencia de las visitas de amigos y familiares (61) y disminución de la frecuencia de las visitas de amigos y familiares (41). CONCLUSION: La mejora física que tiene lugar en los pacientes contrasta con el deterioro emocional y social de la vida del paciente.