Características del trauma en el servicio de emergencia del HVCM entre 1999-2003 - Aguilar Astudillo, Juan José; Aguirre Vintimilla, Marcos Andrés; Díaz Carasco, Juan José
El trauma es actualmente una de las principales causas de morbi-mortalidad a nivel mundial en poblaciones jóvenes, siendo la ciudad de Cuenca, parte de esta realidad, es por esto que se ha trazado como objetivo realizar un estudio descriptivo retrospectivo sobre las características del trauma en el servicio de emergencia del Hospital Vicente Corral Moscoso centro de referencia de pacientes traumatizados a nivel regional, durante el período comprendido entre los años 1999-2003. Entre los objetivos se que se plantean, está la determinación del número total de pacientes atendidos por trauma, el número de pacientes atendidos por trauma según sexo y edad desde los dieciséis años en adelante, las principales causas que provocan trauma, las diferentes localizaciones de las lesiones y por último el total de pacientes que fallecen por esta causa. Para lograr los objetivos, se construyeron formularios para la recolección de la información, la cuál se obtuvo de los registros de atención de la emergencia, del área de cirugía del Hospital Vicente Corral Moscoso, entre el periodo antes mencionado; para la selección del universo se descartó a todos los pacientes atendidos con patología diferente al trauma. A continuación se realizó la tabulación de la información, y la creación de tablas para presentar las cifras obtenidas, así como la construcción de gráficos que expliquen y clarifiquen los resultados obtenidos. Los principales resultados obtenidos dentro del estudio, muestran una tendencia anual creciente de la atención de trauma. Se observa también que el sexo masculino resulta ser más afectado en una relación de tres a uno con el sexo femenino. Se determinó también que el grupo etario más afectado es el comprendido entre los dieciséis y veintinueve años; las principales causas de trauma son los accidentes de tránsito y las caídas, y la primera es la principal causa de mortalidad por trauma. Finalmente se determina que las zonas del cuerpo más afectadas en el trauma son las extremidades y el cráneo.