Deficiencias y discapacidades del sistema musculoesquelético, en la parroquia Totoracocha de la ciudad de Cuenca, 2003 - Alarcón Franco, Boris Christian; Andrade Martínez, Jaime Rigoberto; Arévalo Cabrera, Jaime Fernando
Se debe profundizar en las causas y factores que están alrededor de las personas con deficiencia y discapacidad, al igual que establecer los grupos de riesgo, investigando sobre la prevalencia de estas patologías de acuerdo a la edad, el sexo, la ocupación, la instrucción y aquellos otros factores como patologías asociadas y ocupación que están estrechamente relacionados con la aparición y desarrollo de determinadas condiciones. A fin de poder plantear las bases de una necesaria investigación futura, hay que referirse a que la prevalencia de deficiencia funcional en el área de estudio asignada es del 4,1, la deficiencia estructural con el 1,4y la discapacidad con el 3,1. Se establece que el grupo más afectado es el del sexo femenino, con un máximo del 76,2de los casos. El nivel de educación de los casos encontrados puede encontrarse en niveles aceptables, predominando el nivel de primaria y secundaria incompleta, encontrándose hasta un 6,7de personas sin instrucción alguna. El 82,8de los casos encontrados recibió la atención profesional adecuada, y de ellos, el 46,8recibió rehabilitación adecuada. Las patologías asociadas encontradas fueron la Artritis Reumatoidea, la Osteoporosis y la Obesidad. Es necesario unificar y estandarizar una clasificación para los tipos de discapacidades existentes, y de esta forma, agrupar adecuadamente a los grupos de riesgo y los casos en sí para establecer lineamientos de participación y solución de los problemas encontrados en atención, rehabilitación y seguimiento