Prevalencia y factores de riesgo de osteoartrosis de manos en personas mayores de 50 años en las parroquias de Bellavista, Huayna Cápac, Totoracocha, Cañaribamaba y Hermano Miguel de la ciudad de Cuenca, octubre 2003-mayo 2005 - Astudillo Cobos, Luis Felipe; Ayora Álvarez, Claudia Esther; Guallpa González, Miryam Janeth; Loayza Toro, Gover Fabricio
La osteoartritis (OA) de manos es una enfermedad articular degenerativa de la prevalencia y mayor afectación, que se expresa mayormente conforme ocurre en el envejecimiento. Es necesario tener conocimiento de los factores que están involucrados en una mayor prevalencia para impulsar programas de prevención. Se determinó la prevalencia de OA, articulaciones más afectadas, factores de riesgo involucrados, en las personas mayores de 50 años, en los sectores urbanos de Cuenca. En el estudio transversal de prevalencia, en 338 habitantes mayores de 50 años en las parroquias de estudio se observó una prevalencia de 18,64% de OA en manos, las articulaciones más afectadas fueron las interfalángicas distales. En conclusión, los factores de riego involucrados con significancia estadística son: IMC, sexo femenino, edad ocupación, menopausia, constituyéndose en factores que se asocian a mayor ocurrencia de la enfermedad.