Cancer de próstata en pacientes atendidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso Cuenca. Características de los pacientes con cáncer de próstata atendidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca, 2003 - Mora Pacheco, Jenny Mercedes; Quezada Bustamante, Patricia Alexandra; Romero Orellana, Zully Mayra
En el presente trabajo se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo sobre el cáncer de próstata en pacientes atendidos por consulta externa del Hospital Vicente Corral Moscoso del año del año 2003. Se eligió como universo de estudio a todos los pacientes atendidos en consulta externa de urología del Hospital Vicente Corral Moscoso que presentaron patología prostática, el objetivo fue conocer el número de pacientes que fueron diagnosticados de cáncer de próstata, determinar el método por el cuál se realizó el diagnóstico, conocer el tipo de tratamiento recibido e identificar el tiempo de evolución en el que se presentan la sintomatología. Los datos se recolectaron mediante formularios, los cuales fueron tabulados utilizando los programas de computación EPI-INFO Y EXCEL. Al culminar este trabajo se evidencio que el 31.3% de los pacientes que acuden con patologías prostáticas, el 5.99% presenta adenocarcinoma de próstata, corresponde a una edad de más 71 años estos son 30.76%, además se observa que tuvieron un PSA muy elevado (23.53%), en ecografía trasrectal el hallazgo predominante es de imágenes hipoecoicas con un 55.2% el tipo de tratamiento recibido fue orquiectomía (84.62%) y el tiempo de evolución de enfermedad fue de 20 a35 meses con 46.16%