Proyecto de tabaquismo, pobreza y enfermedad en la ciudad de Cuenca. 2001, principales patologías asociadas al consumo del tabaco en pacientes que acuden al Hospital José Carrasco Arteaga de Cuenca.1997-2001 - Moreno Montes, Adriana Elizabeth; Nieto Cañizares, Juana Priscila; Moreno Montes, Luis Fernando
El trabajo es parte del proyecto de Tabaquismo, pobreza, enfermedad en la ciudad de Cuenca, 2001. Se realiza un estudio con el propósito de identificar las patologías mas frecuentes en pacientes internados que consumen cigarrillo en el Hospital José Carrasco Arteaga en Cuenca.1997-2001. Loa resultados obtenidos por el consumo de tabaco fueron: del total del numero de investigados (1563pacientes) el 38.1(596pacientes) fuman.En los pacientes que fuman las patologías mas frecuentes de acuerdo con los sistemas fueron: el Genitourinario con un 32.9siendo la afección màs frecuente la hipertrofia Prostática benigna (HPB); en el Cardiovascular con 32.8siendo el Evento Cerebra Vascular (ECV) mas frecuente; el respiratorio con 15.6siendo mas frecuente la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC),en otros (patologías no relacionadas al habito de fumar) con 9.4siendo as frecuente la catarata; en el Sistema Digestivo con 9.0presento mayor frecuencia la gastritis.De los pacientes que fuman el 79.4son de sexo masculino y 20.6son del sexo femenino. Según la edad los mayores porcentajes se observó en seniles (>65años) con 44.5; adultos mayores (36-64 años) con 41.6; Adultos Jóvenes 13.1;Adolescentes 0.8. De acuerdo a la instrucción la primaria 50, secundaria 34.1, Superior 12.2, Analfabeto 3-7En los datos obtenidos se dividieron según la ocupación en: Empleados 33.1, Jubilados 31.7, Agricultores 10.7, Artesanos 4.4, Chóferes 4,QQDD 4, profesionales 3.2, Informales 3.2, Profesionales de la Salud 2.2, Desocupados 2.2, Estudiantes 0.8, Otros 0.3, y Religiosos 0.2son los que mas fuman. Según la Procedencia el 74.2son los del área Urbana y un 25.8pertenecen al área Rural