Factores relacionados con el inicio del tabaquismo en adolescentes de los centros educativos secundarios, Cuenca 2002-2003: parte del proyecto de investigación tabaquismo, pobreza y enfermedad en la ciudad de Cuenca - Muñoz Ortiz, Georgina Eudoxia; Mora Verdugo, Miriam Alexandra; León Astudillo, Edgar José
Estudio que forma parte del aproyecto: Acción, tabaquismo pobreza y enfermedad en la ciudad de Cuenca. Es un estudio descriptivo en 2000 estudiantes secundarios de la ciudad de Cuenca escogidos al azar, de un universo de 36.861, los que fueron encuestados acerca del tabaquismo. Los objetivos se centra en identificar los factores sociales e individuales que hacen que el adolescente fume; intentar conocer la conducta social que ayuda a desarrollar el hábito del tabaquismo; determinar el grupo de riesgo de adolescentes fumadores. La edad del grupo de estudio varió entre once y veinte años. el 29.4del total eran fumadores, de los cuales el 73.6pertenecían el sexo masculino y el 26,45 al sexo femenino. La dad de inicio del hábito osciló entre los 13 a 15 años, (50.3).El 90.6del total fuman entre 1 y 5 tabacos al día. El colegio que mas fumó fueron los fiscales (69.4) y los diurnos (47.9). Las causas para fumar por ansiedad (23.5), por llamar la atención (23.1). Concluimos que existen factores individuales y sociales que contribuyen al desarrollo del hábito. La principal causa individual es la crisis de la identidad que sufre el adolescente, reflejada en su ansiedad. La sociedad tiene una conducta permisiva. No se respeta la ley, que prohíbe la venta de cigarrillos a los menores de edad y es favorecida por los medios de comunicación masivos. Los adolescentes fumadores no son concientes del problema, ellos no se identifican como fumadores. La educación para dejar de fumar se debe comenzar con los padres. El grupo de alto riesgo comprende aquellos que fuman a edades tempranas, los que fuman grandes cantidades de tabaco, los que no son conscientes sobre su enfermedad y aquellos que se sienten bien al fumar