Frecuencia de esteatohepatitis no alcohólica en pacientes con diabetes mellitus, dislipidemias e hipertensión arterial en el departamento de clínica del Hospital Regional Vicente Corral Moscoso, Cuenca, el los años 2003-2004 - Peralta Cordero, Jenny Gabriela; Picón Coronel, María Gabriela
La esteatohepatitis no alcoholica (NASH) es una alteración metabólica frecuente que se caracteriza por la acumulación de lípidos a nivel de citoplasma del hepatocito. El presente es un estudio clínico descriptivo, realizado en 114 pacientes del Hospital "Vicente Corral Moscoso" de la ciudad de Cuenca, cuyo bjetivo es determinar la frecuencia de esteatohepatitis alcoholica en pacientes diabéticos, dislipidémicos e hipertensos. Los resultados encontrados fueron: 17 casos de NASH (14,9) entre los 114 pacientes estudiados. La frecuencia de acuerdo al diagnóstico previo fue: 12,9 entre los diabéticos, 15,22 en los hipertensos y 33,33 en los dislipidémicos. La edad en la que es más habitual NASH va de los 50 a los 79 años. No se reportaron casos en menores de 39 años. El sexo más frecuente fue el femenino con 7,5 casos por cada caso masculino. La mayoría de los pacientes provinieron del área urbana. Y la frecuencia de sobrepeso fue 29,41igual a lo encontrado respeto a obesidad