Frecuencia y características clínicas de los tumores en el sistema nervioso central en el Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca de enero de 1999 a enero del 2004 - Barzallo Rodríguez, Víctor Xavier; Velasco García, Diego Fernando
Se determina que la cantidad de tumores del sistema nervioso centrales relativamente poca en el Hospital Vicente Corral Moscoso en comparación con el total de patologías que se presentan en esta casade salud. Los tumores del sistema nervioso central son más frecuentes en el sexo femenino, en contraposición con lo que dicen los trabajos publicados a nivel internacional. Las personas adulktas son las que tienen en mayor número neoplasias del sistema nervioso. La condición al momento del alta es mejorada y el pronóstico es bueno, dejando ver el buen manejoque se hace a estos pacientes. Los tumores intracraneales son los de amyor frecuencia si se toma en cuenta el diagnóstico clínico. Mientras que al diagnóstico anatomopatológico lastimosamente existe un número elevado de pacientes que no cuentan con este estudio, pero se puede determinar que el astrocitoma es el que mayormente se presenta. La técnica diagnóstica que más se emplea en el HVCM es la imageonología y dentro de ésta la tomografía axial computarizada es la que se utiliza