Prevalencia y factores de riesgo de osteoartrosis de manos en personas mayores de 50 años en las parroquias de San Sebastián, Gil Ramírez, Sucre, Monay y San Blas de la ciudad de Cuenca, octubre 2003-mayo 2005 - Bermeo Castañeda, María Balvina; Calle Lala, Luis Remigio; LLanos Ortega, Joyce Maricela; Loayza Sánchez, José Alexis
El objetivo de esta tesis fue determinar la prevalencia y los factores de riesgo de OA en manos de las personas mayores de 50 años de sectores urbanos de Cuenca y establecer las articulaciones de las manos mayormente afectadas. Como método se realizó un estudio transversal de prevalencia de OA de manos y sus factores de riesgo en 332 habitantes mayores de 50 años de las parroquias SAN SEBASTÍAN, GIL RAMÍREZ, SUCRE, MONAY Y SAN BLAS de la ciudad de Cuenca, durante octubre 2003 a mayo 2005. Como resultado se determinó una prevalencia del 12.7de OA en manos en la población de estudio, su principal factor de riesgo resultó ser la edad avanzada (RP: 2.62,IC951.48-4.63, p= 0.00107). Las articulaciones afectadas son las interfalángicas y de ellas las dístales (43.4). Como conclusión existe una alta prevalencia de OA de manos en personas mayores de 50 años del área urbana de Cuenca, además las articulaciones más frecuentemente afectadas resultaron ser las interfalángicas distales.au