Características de dismenorrea primaria en adolescentes de los colegios Herlinda Toral, Antonio Ávila, Asunción, María Auxiliadora de la ciudad de Cuenca, 2005 - Buñay Reinoso, Álvaro Patricio; Calderón Alemán, Deniss Paúl; Constante Yar, Ángel Stalin
Se ha realizado un estudio de tipo cuantitativo en 360 estudiantes-adolecentes de la ciudad de Cuenca para determinar las características y la frecuencia de la dismenorrea primaria, cuyas edades varían entre los 15 y 19 años. Se encontró que según la edad de aparición de la menarquia, el porcentaje más elevado fue a la edad promedio de 12.52 años, presentan dismenorrea primaria, del total de la muestra en estudio, un 81.4presentan dismenorrea primaria, de las cuales el grupo erario más frecuente en relación al inicio se encuentra entre los 13 - 14 años con un 44.7. De acuerdo al dolor menstrual, y al realizar la debida clasificación del mismo se obtuvo como resultados: que el dolor moderado prevalece con un 46.8, además para aliviar este síntoma, el 45.6utilizan analgésicos. Presentaron síntomas neurovegetativos en un 89.8, de los cuales los más representativos son fatiga (22.9), dolor de espalda (21.7) y cefalea (21). Tomando en cuenta el grado de severidad de la dismenorrea primaria, el más frecuente corresponde al grado II con un 44.7. Refiriéndonos a la actividad académica, la dismenorrea afecta en un 67.9, en el que se incluye las formas rara, moderada y completa. Además existen problemas emocionales asociados, afectando en un 52.5