Morbi-mortalidad en el departamento de Gineco-obstetricia del Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca durante el período 2000-2002 - Carrión Zambrano, Juan Mauricio; Castro Cobos, Miguel Guillermo; Mogrovejo Landivar, Maritza Elizabeth
Opina que los cambios sociales y culturales han considerado importantes para plantear el objetivo de establecer las 10 principales causas de morbilidad y mortalidad en el departamento de Ginecología y Obstetricia entre el período de enero de 2000 a diciembre de 2002. Dentro de la metodología se determino los ingresos con patologías ginecológicas y obstétricas tomándose una muestra y estudiándose 318 pacientes en ginecología, 336 pacientes en obstetricia. Se concluyó que en el área de Ginecología de 318 pacientes se encontró que la principal causa de morbilidad fue el aborto espontáneo, lo cual coincide con los resultados de otros estudios realizados en este hospital, existiendo gran diferencia de proporción con las otras causas de morbilidad. Además no se encontró mortalidad en esta área. En el área de Obstetricia de 336 pacientes se encontró que no existe mucha diferencia de proporción entre las patologías, siendo las más frecuentes las enmarcadas dentro del contexto de las distocias, y un solo caso de mortalidad en el área de Obstetricia. Es importante precisar que se encontró un número elevado de adolescentes atendidas en estos servicios, presentando patologías relacionadas con el embarazo