Morbilidad y mortalidad en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Vicente Corral Moscoso durante el período 2000-2002 - Castillo Amaya, Erick Franz; Díaz Basante, Fredy Edixon; González Salinas, Rodrigo Armando
Se evalúan las historias clínicas de 751 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del HVCM, en el período comprendido entre enero de 2000 y diciembre de 2002 con el objeto de determinar la morbilidad y mortalidad; ingresaron pacientes de ambos sexos, en su mayoría entre 20 y 30 años de edad (18,24), cuya mayor procedencia fue de la provincia del Azuay, predominando en ellos la instrucción primaria la Etnia mestiza y la religión católica. El mayor número de pacientes ingresó por causas externas de morbilidad y mortalidad, de los cuales el 79,22pertenecen al sexo masculino. Del total de ingresos el 73,50egresaron vivos y el 26,5fallecieron. De este último grupo el 71,86falleció después de 48 horas de ingreso. La primera causa de mortalidad es el traumatismo intracraneal (17,09), el mismo que es más frecuente en hombres (88,24). Personas entre 40 y 50 años fue el grupo más frecuente de fallecidos (17,09) Las principales causas de mortalidad coinciden en su mayoría con las de morbilidad, y se encontró los siguientes en orden de importancia: traumatismo intracraneal, hemorragia intracraneal, septicemia, intoxicación por sustancias, diabetes mellitas, otras enfermedades del sistema respiratorio; fractura de cuello, del tórax o de la pelvis, neumonía, infarto cerebral, traumatismo de otros órganos internos, estas dos últimas diferentes a dos causas de morbilidad que sobresalen entre las diez principales como son: Trastornos hipertensivos del embarazo, parto y puerperio, y, quemaduras u corrosiones