Descripción del dolor cervical, en pacientes que acuden a consulta externa en los servicios de traumatología y rehabilitación del Hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca julio-diciembre 2004 - Corella Verdugo, Nadia Mireya; Freire Morejón, Paúl Javier
El presente es un estudio descriptivo, retrospectivo de pacientes que acudieron por dolor cervical a los servicios de rehabilitación y traumatología del hospital José Carrasco Arteaga del IESS de la Ciudad de Cuenca, la muestra estudiada es de 400 pacientes que acudieron en un lapso de 6 meses, de estos el 86esta constituido por una población económicamente activa, siendo un porcentaje bastante importante. En este estudio se concluyó que el sexo más afectado es el masculino con 67.4además la causa más frecuente de dolor cervical es la mecánica representada por un 36de la población estudiada. El 75.7realiza labores activas y continúan cumpliendo el mismo tipo de labor a pesar de la sintomatología. De los pacientes que recibieron tratamiento, el 35.6sintió mejoría, el 30.6permaneció en iguales condiciones, y el 13.9refiere haber empeorado su sintomatología. El cumplimiento de la terapéutica es de manera estricta en el 31.9de los pacientes; el 36.8lo hacen de manera irregular, y ni lo hacen un 31.3. Para finalizar sobresale que de los casos estudiados el 73.6no ha recibido información sobre prevención