Estudio de prevalencia de trauma de torax por accidentes de tránsito en pacientes del área de cirugía del Hospital Vicente Corral Moscoso durante el año 2002 - González Maldonado, Naren Gustavo; Guitiérrez Piedra, Italo; Lata García, José Javier
El trabajo tiene como objeto de estudio establecer la prevalencia de Trauma de Tórax por accidentes de tránsito, determinando sus factores predisponentes, según edad, sexo, procedencia, etc. El mismo es de tipo descriptivo retrospectivo, siendo la población de estudio los pacientes del área de cirugía que fueron atendidos en el año 2002, del Hospital Vicente Corral Moscoso que presentan Trauma de Tórax por accidentes de tránsito. El grupo de estudio estuvo conformado por 51 pacientes. El mayor porcentaje de afectación lo tuvo el género masculino con un 82.35, el 56.86de las historias clínicas no refieren causa de los accidentes de tránsito, luego se encuentra el alcohol como factor más importante 35.29. el 74.51de los pacientes con Trauma de Tórax por accidentes de tránsito no presentan complicaciones, siendo las infecciones mediatas y derrame pleural mediato las que con mayor frecuencia se presentan, con un porcentaje del 3.92respectivamente. Por lo tanto se recomienda concienciar a la población sobre los riesgos que conllevan los accidentes de tránsito, y la necesidad de programas educativos para evitar los mismos