Morbilidad y mortalidad en el área de emergencia del Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca durante el período 2000-2002 - Escandón Narváez, Jorge Hernán; Guamán González , Edgar Patricio; Jiménez, Manuel
Esta investigación está orientada a determinar la morbilidad y mortalidad en el servicio de Emergencia del Hospital Vicente Corral Moscoso, en el periodo comprendido entre el 1§ de Enero del 2000 al 31 de Diciembre del 2002, así como el sexo y la edad predominantes en los pacientes que ingresaron a este servicio, para luego determinar las principales causas de morbilidad y mortalidad. Para llegar a los objetivos planteados se utilizó el método de investigación observacional en un estudio descriptivo cuatitativo. Los pacientes se dividieron en pediatría hasta los 15 años; y en adultos desde mayores hasta los 75 años de edad. En la revisión de 65.526 historias clínicas de pacientes que ingresaron a emergencia se encuentra que en pediatría predomina el sexo masculino, y que el grupo etáreo más frecuente fue entre 1 y 5 años. En los adultos se encontró que el mayor grupo etáreo entre 15 y 25 años con predominio del sexo femenino. En su mayoría del Azuay. La principal causa de morbilidad en pediatría fue IRA de vías superiores y en adultos labor de parto y exposición a fuerza mecánica inanimada. El 78.25de pacientes de pediatría y el 62.50de pacientes egresa del servicio a su domicilio luego de la atención. La mortalidad fue de 0.28para pediatría y 0.26para los adultos. La principal causa de mortalidad fue politraumatismo