Calidad de atención en el departamento de medicina interna del Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca 2004 - Gallegos Lima, Camilo Xavier; González Loyola, Felipe Estuardo; González Ortega, Álvaro Fernando
La calidad de atención en un servicio hospitalario es un tema de muchas controversias, críticas, comentarios y discrepancias entre los trabajadores de la salud y los usuarios, de ahí que el presente trabajo investigativo trata de abordar el mismo, desde el punto de vista de los pacientes y sus familiares, en el departamento de Medicina Interna del Hospital Vicente Corral Moscoso, de la ciudad de Cuenca, durante los meses de abril, mayo y junio del 2004. El objetivo fue analizar la problemática que afecta a la calidad de atención brindada a los usuarios externos y que se basa en el grado de satisfacción de los mismos. Para la realización de esta investigación utilizamos métodos como la observación directa y encuestas realizadas a los pacientes y sus familiares que evalúan la calidad de atención desde su punto de vista, pues son ellos los involucrados en forma directa o indirecta respectivamente. Los resultados obtenidos fueron debidamente tabulados, analizados e interpretados mediante cuadros y gráficos. Por lo tanto que la calidad de atención en muchos de los aspectos mencionados, como: trato humano, atención a tiempo, información debida sobre su patología, etc, no se cumplen, pues existe una evidente insatisfacción por parte de los usuarios externos; si hablamos de infraestructura y quipo básico hospitalario, en especial para un departamento tan importante como Medicina Interna, se concluye que hay un incuestionable deterioro e incluso objetos obsoletos que no prestan las garantías necesarias para el paciente