Características de los accidentes de tránsito en la ciudad de Cuenca, de enero a diciembre de 2003 - Guerrero Quiróz, Paulo César; Guerrero Quiróz, Enmanuel Isidoro; Hurtado Quintanilla, César Marcelo
Las características de los accidentes de tránsito en la ciudad de Cuenca, de enero a diciembre del 2003, es un estudio realizado con el fin de dar a conocer una información real y actualizada a los ciudadanos sobre esta grave problemática que ocasiona cada día secuelas e incapacidades en la salud de la población tanto en países desarrollados como en países en vías de desarrollo. El trabajo es un estudio epidemiológico descriptivo, de tipo cuantitativo (porque los datos se miden) y es retrospectivo en el tiempo. El área de estudio fue la ciudad de Cuenca y el universo estuvo por todos los accidentes de tránsito ocurridos en el año 2003. La metodología seguida comprendió la observación y la técnica a partir de datos revisados y recolectados, con un formulario de registro, de la base de datos de Accidentalidad del Departamento de Ingeniería de Tránsito del III Distrito de Policía nacional, de los archivos y registros del SIAT, CIREM, del archivo central de la Jefatura Provincial de Tránsito del Azuay y del INEC. Como parte fundamental de este trabajo investigativo concluyeron que el choque y los vehículos particulares son el tipo de accidente y el tipo de vehículo más frecuente. Entre las 08h00 y 12h00, el día sábado y el mes de Diciembre tienen la mayor ocurrencia de accidentes. La avenida de las Américas, el estado desconocido del conductor, el sexo masculino, los mayores de 18 años, la ausencia de señalización y el asfalto son las características más frecuentes en donde ocurren los accidentes. De la misma manera, entre las 04h00 - 08h00, el día sábado, el mes de Enero y los atropellamientos son los momentos son los momentos y tipo de accidentes que ocasionan la mayor cantidad de víctimas fatales en nuestra ciudad