Frecuencia de las dermapatologías diagnosticadas por biopsia, en el Hospital Regional Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca en el período comprendido entre febrero y julio de 2004 - Llamuca Salgero, María del Carmen; Loja Hoyos, Inés Guadalupe
En el período entre febrero y julio del 2004, a 84 pacientes de los que acudieron al Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca por problemas en la piel, mediante el diagnóstico clínico se les detecta algún tipo de dermopatología. Se produce a solicitar la biopsia y el estudio histopatológico. La edad de estos 84 pacientes se encuentra entre menores de 10 hasta mayores de 80 años, en los que predomina el sexo femenino. La localización de la dermopatología presenta mayor frecuencia en la cara, seguida de extremidades inferiores y superiores. El diagnóstico clínico detecta 10 clases de dermopatologías, de las cuales 6 coinciden con el diagnóstico histopatológico. Las dermopatologías encontradas por el diagnóstico histopatológico fueron: quiste epidermoide, nevo nevocelular, lipoma, inflamación crónica inespecífica, carcinoma basocelular, carcinoma epidermoide, fibroma, queratosis seborreica, sarcoma de kapossi, epitelioma cuniculatum y papiloma escamoso. La calidad en que más se presenta las dermopatologías está entre 30 y 70 años de edad, con predominio en la década entre 30 y 40 años. Estas dermopatologías no discriminan sexo, se encuentran por igual en ambos excepto el sarcoma de kapossi que predomina en hombres. El área más frecuente de localización de las dermopatologías como carcinoma basocelular. Nevo nevocelular y queratosis seborreica es la cara, y son las que más incidencia presentan