Morbi-mortalidad en el departamento de clínica del Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca durante el período 2000-2002 - Martínez Serrano, Andrés Eduardo; Neira Molina, Vivian Alejandra; Ordóñez Ugalde, Javier Eduardo
Tomando en consideración los cambios sociales y culturales que pueden modificar los perfiles epidemiológicos, hemos considerado importante determinar la morbilidad y mortalidad a través de un estudio descriptivo donde podamos presentar lo que sucede en el área de Clínica del Hospital Vicente Corral Moscoso, más aún por la carencia de información que existe en nuestro medio sobre este tema y la cual ayudaría a mejorar la atención prestada tradicionalmente. En el área de Clínica, de 3207 pacientes hospitalizados durante el período 2000-2002 se encontró que la principal causa de morbilidad es la Neumonía seguida de las enfermedades cerebrovasculares, el intento de suicidio, tuberculosis y causas relacionadas con la diabetes mellitas entre las principales. En lo referente a la mortalidad la principal causa encontrada es aquella relacionada con las enfermedades del hígado, sepsis y diabetes mellitus que están ubicadas entre las primeras. Es importante destacar que en lo que concierne al género existe hasta cierto punto un equilibrio dentro de los grupos de morbimortalidad pues alcanzan porcentajes muy cercanos, además llama la atención que los grupos erarios que se encuentran en los límites de nuestro estudio son aquellos que representan mayor número de casos (entre 16 y 25 años y mayores de 75 años)