Morbi-mortalidad en el departamento de pediatría del Hospital Vicente Corral Moscoso de la Ciudad de Cuenca durante el período 2000-2002 - Molina Maldonado, Miguel Estuardo; Ochoa Palacios, Galo Andrés; Serrano Correa, Luis Alberto
Para la tabulación de los datos, la elaboración de tablas y gráficos utilizaron el programa MS Excel. Se comparó los resultados obtenidos con las estadísticas del país y de Uruguay encontrando diversas similitudes y diferencias en las incidencias de las enfermedades y sus tendencias. Se concluyó que las 10 primeras causas de morbimortalidad en el área de Pediatría durante el período 2000-2002 fueron las siguientes: neumonía; enfermedad hemolítica del feto y del recién nacido; traumatismo intracraneal; otros trastornos originados en el período perinatal; diarrea y gastroenteritis de presunto origen infeccioso; trastornos transitorios del metabolismo de los carbohidratos específicos del feto y del recién nacido; quemaduras y corrosiones; otros traumatismos de regiones especificadas; de regiones no especificadas y de múltiples regiones del cuerpo; otras afecciones originadas en el período perinatal; infecciones de la piel y del tejido subcutáneo. Se recomienda tomar en cuenta la necesidad de reforzar las acciones destinadas a prevenir la morbimortalidad por enfermedades evitables y la coordinación con los servicios de atención en los diferentes niveles de atención