Complicaciones crónicas de la diabétes mellitus tipo 2, en pacientes internados en el Hospital Vicente Corral Moscoso, del 1 de enero al 31 de diciembre del 2003, Cuenca Módulo educativo dirigido a los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Peñafiel Martínez, Sandra Gabriela; Quezada Tinoco, Ana Patricia
Estudio de tipo descriptivo-retrospectivo, tiene como objetivo establecer las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus tipo 2 (pie diabético, oftalmológicas, nefropatías, aterosclerosis y macroangipatías), determinando su frecuencia. El universo de estudio fueron los pacientes del área de clínica del HVCM, atendidos durante el año 2003, y que tuvieron complicaciones agudas y crónicas de esta enfermedad. La muestra fue de 73 pacientes, de los cuales 61,64son mujeres. El 39,73de los pacientes diabéticos presentaron más de 2 complicaciones simultáneas. El 26,03presentaron microangiopatía y aterosclerosis. El 26,03de casos que tuvo complicaciones crónicas tenían un rango de edad entre los 60 y 69 años de edad. El tratamiento farmacológico más utilizado fue con sulfonilurias (41,10); el 30,14no refiere tipo de medicación. Se trata de enfocar al paciente con un módulo asequible y educativo, acera de su enfermedad y sus cuidados