Tabaquismo, pobreza y enfermedad en la ciudad de Cuenca: el cigarrillo y la legislación - Saltos Sarmiento, Anisabel Monserrath; Tacuri Vintimilla, Patricia Maribel; Serrano Piedra, Diego Patricio
El tabaquismo es una de las principales epidemias del siglo XX. Ante este nuevo tipo de pandemia las vacunas clásicas no sirven. Para afrontarla con posibilidades de éxito, la sociedad necesita en primer lugar información veraz sobre las características del problema y, a partir de ahí, la aplicación de políticas amplias que posibiliten una sensible disminución del consumo. La prueba de que es posible controlar el tabaquismo o está en el hecho de que en pocas décadas el uso de tabaco ha disminuido de forma importante en la mayoría de los países industrializados. En el Ecuador a pesar de que existen leyes que protegen al consumidor, muchas de ellas no se cumplen, especialmente las dirigidas a la protección de la salud y la seguridad de los ciudadanos. En la ciudad de Cuenca, es muy fácil de observar, como las tabacaleras internacionales han logrado corromper un sistema legislativo de un país en vías de desarrollo; la muestra está en los jóvenes y la íntima relación con el cigarrillo (idem.)