Valoración del uso de antibióticos en el departamento de medicina interna del Hospital Vicente Corral Moscoso, en el período de enero a diciembre del 2003 - Vázquez Sarmiento, José Luis; Sisalima Zuña, Carlos Orlando
Con el objetivo de actualizar la utilización de la antibióticoterapia en el departamento de medicina interna del Hospital Vicente Corral Moscoso, se realiza el estudio descriptivo retrospectivo, con la revisión de 303 historias clínicas correspondientes a pacientes ingresados en el área de medicina interna del Hospital Vicente Corral Moscoso con diagnóstico de cuadro infeccioso en los cuáles se utilizó o no antibioticoterapia con o sin recolección de muestras para cultivo y antibiograma previo, durante el período comprendido entre enero de 2003 a diciembre de 2003. Los resultados son: de los 303 casos estudiados se determinó que existe mayor incidencia de infecciones respiratorias (38,92) y del aparato renal y vías urinarias (23,24); siendo más frecuentes en el sexo masculino (52,16), de acuerdo a la edad entre los 15-25 años y 45-55 con el 15,95cada una de ellas. Fueron más frecuentes en la población rural (56.77) con ocupación de QQ DD (31,02)