Influencia de la televisión en el estado nutricional y rendimiento escolar de los niños y niñas del Centro Educativo de Formación Integral CEDFI Cuenca 2004-2005 - Araujo Yánez, Adriana Elizabeth; Rivera Flores, Juan Cristóbal
Investigación descriptiva en el CEDFI, sobre la influencia de las horas de televisión en el estado nutricional y rendimiento escolar de los niños/as del conglomerado social medio. La selección de 162 niños/as del tercero al séptimo de básica, entre los 7 y 12 años. Todos los niños/as tuvieron por lo menos un televisor, el 50poseen televisor en su dormitorio, el 67,28seleccionan sus programas y el 48,77ven la televisión con sus hermanos. Los niños/as que ven hasta 2 horas al día, corresponden al 68,51, entre 2-4 horas al 20,01y más de 4 horas al 2,48. La mdia entre semana se calculó en 1,76 para las niñas y 1,89 horas/día para los niños, se aumenta en el fin de semana, a 1,97 y 2,55 horas/día respectivamente. Los programas favoritos los dibujos animados el 83,33. En el rendimiento escolar el 69,75tienen sobresaliente, el 26,42muy buena y el 3,68buena. En el diagnóstico nutricional el 19,48son delgados, el 67,28son eutróficos, el 16,66tienen sobrepeso y el 5,55tienen obesidad. Los productos que consumen mientras ven la televisión son golosinas en el 35,95, comida chatarra en el 27,78. Los niños/as que tienen sobrepeso/obesidad ven más horas 2,14 horas/día/ en comparación con los eutróficos/delgados (1,65 horas/día) En el rendimiento escolar los niños que ven menos de dos horas tienen mejor rendimiento que los que ven más de 4 horas/día