Determinación de la incidencia de polineuropatía en pacientes diabéticos tipo 2 del Dispensario Central del IESS Cuenca, en el período febrero-julio del 2005 - Cordero Asanza, Pedro Sebastián; Corral Vélez, Vicente Francisco; Martínez Izquierdo, Oscar Andrés; Zambrano Casajoana, María Dolores
Con el antecedente de que es considerada a la neuropatía diabética como una complicación crónica, frecuente, discapacitante y sobre la cual existe poca información, el objetivo es aportar al conocimiento y diagnóstico de este trastorno, determinando su incidencia y factores relacionados con su aparición y severidad en individuos diagnosticados previamente de diabetes mellitus tipo 2 quienes reciben tratamiento bajo control médico y de forma conïtinua, se realiza un estudio descriptivo transversal, a 250 pacientes diabéticos tipo 2 quienes reciben tratamiento en el Dispensario Central del IESS en Cuenca-Ecuador, seleccionando una muestra representativa al azar de 30 individuos, los mismos que fueron agrupados a acuerdo a edad, sexo, instrucción, tiempo de diagnóstico y el valor promedio de glicemias venosas de los 6 meses previos a la prueba, en quienes se aplica Test de Síntomas y Discapacidad, se realiza pruebas de conducción nerviosa en 2 nervios mixtos, 2 nervios sensitivos y un nervio motor, obteniendo los siguientes resultados: 13,33presentan neuropatía leve, 36,66moderada y 50severa, de acuerdo al test de discapacidad 36,66tuvieron neuropatía leve, 53,33moderada y 10severa. Según las pruebas de conducción nerviosa el 100presentaron neuropatía severa del nervio mediano. El 93,33de los pacientes no tenían un control adecuado a los niveles séricos de glucosa. La edad, el sexo y el tiempo de diagnóstico no mostraron relación con la severidad de neuropátía