Factores poblacionales y operativos intervinientes en la determinación de sintomáticos respiratorios: programa de control de tuberculosis Provincia del Azuay área n°6. 2004 - Espinoza Calle, Glenda Iralda; Vásquez Santander, Jessika Araceli; Villavicencio Naula, Piedad Fabiola
Con el fin de identificar los factores poblacionales operativos intervinientes en la determinación de sintomáticos respiratorios en el Area de Salud Nª6 de la provincia del Azuay, para contribuir al desarrollo del Programa de Control de Tuberculosis del MSpáginas: Se recoleccionaron datos de las Unidades Operativas: Hospital Cantonal Paute, Amaluza, Lazul, San Vicente, Palmas, Sevilla de Oro, El Pan, Guachapala, San Cristobal y Guaraynag, y de 288 encuestados de la población. Según los resultados se determinó que el 39,6de la población no ha escuchado acerca del páginas:C.T. y el 62,2afirma que la tuberculosis es una enfermedad incurable, lo preocupante es que el 92,7no están dispuestos a acudir a un centro de salud pública para que le diagnostiquen y le den tratamiento`para la tuberculosis. La información recolectada en las unidades operativas revela que a pesar de que cuentan con los recursos materiales y humanos necesarios no se enfatiza en detección de sintomáticos respiratorios. Todo esto indica que hace falta aunar esfuerzos para lograr la detección del 5de sintomáticos respiratorios que pretende el programa