Influencia del dolor crónico en la calidad de vida de los pacientes con osteoartrosis y artritis reumatoidea en el Hospital del IESS, Cuenca 2004 - Larriva Coronel, María Angélica; Jaramillo Macancela, Diana Elizabeth; Matute Zumba, Nube Alexandra
Se pretende determinar la influencia del dolor crónico en la calidad de vida, de los pacientes con osteoartrosis y artritis reumatoidea en el Hospital del IESS, Cuenca, 2004 Se aplica un estudio descriptivo transversal, con el universo de 346 pacientes con diagnóstico de Atrosis y Artritis Reumatoidea comprendidos entre 40 y 70 años de edad, que acuden al servicio de consulta externa del Hospital José Carrasco Arteaga en el área de Reumatología cantón Cuenca, con una muestra aleatoria intencionada de 173 pacientes, de las cuáles 114 tienen diagnóstico de Artrosis los 30 son varones y representan un 26,4, las 84 son mujeres y representan un 73,6. Los restantes 59 pacientes tienen diagnóstico de Artritis Reumatoide, los 7 son varones y representan un 11,9, y las 52 son mujeres y representan un 88,1. Relata varias observaciones realizadas: En Artritis Reumatoide se presenta en una media de 49 años (intervalo 41 a 50); Osteoatrosis una media de 51 años (int. 51 a 60) La artrosis es más frecuente en 2 por 1. La cronicidad de la Artritis Reumatoidea, el 55,9corresponde al intervalo de 5 a 10 años, frente al 44,1que es de más de 10 años; En la Osteoartritis hay un 68,42en un período de 5 a 10 años, frente al 31,57que es mas de 10 años. El dolor crónico afecta a la calidad de vida, se registran algunos datos adicionales