Depresión en pacientes con Cáncer del Instituto de lucha contra el Cáncer SOLCA de Cuenca mayo a junio del 2005 - Morales Sigüenza, Cristian Vinicio; Quizphe Pugo, Jaime Oswaldo; Rodas Orellana, Leydy Aracelly
Se estudiaron 100 pacientes con diagnóstico de cáncer, atendidos en el Instituto de lucha contra el cáncer SOLCA en Cuenca, entre los 25 y 65 años, a quiénes se les realizó entrevista y se les aplicó el Test de depresión de Beck, con la finalidad de detectar el grado de depresión y su relación con algunos aspectos de la condición socio-cultural, el tiempo transcurrido del diagnóstico de la enfermedad y el tipo de cáncer que padecen. En el 91se evidenció trtastorno depresivo, con predominio de depresión leve (56. El 10demostró depresión severa y un 9no presentó síntomas de depresión. Se constató que la relación entre el grado de depresión y estado civil, género, edad y ocupación de los pacientes encuestados, no presentan diferencias estadísticas significativas, lo que no sucede con el tiempo trasncurrido de la enfermedad en la que se puede verificar que existe depresión en las formas severas mientras es más temprano el diagnóstico. Con el tipo de cáncer que padecen la relación no fue significativa, por no poder definir diferencias puntuales entre los órganos afectos. Los resultados permiten recomendar la realización de un estudio psicológico en los pacientes oncológicos para un mejor tratamiento integrado de los mismos