Tipos de insuficiencia cardiaca en los pacientes hospitalizados en el HVCM; Cuenca-2001-2005 - Muñoz Arévalo, Jenny Maribel; Nieves Medina, Verónica Patricia; Tapia Cárdenas, Jeanneth Patricia
Con el objetivo de establecer los tipos de insuficiencia cardíaca según la cavidad afecta, el tiempo de evolución, el estado de compensación y la disnea y esfurzo; la frecuencia según la edad, género, residencia, ocupación, instrucción: identificar las posibles etiologías, los días de hospitalizaciñón, la condición al egreso de los pacientes del HVCM en el período comprendido desde el año 2001-2005. Es una investigación cualitativa y cuantitativa; retrospectiva y longitudinal. El universo es de 132 pacietnes internados en el HVCM, con diagnóstico de insuficiencia cardíaca según los libros d egreso. Los resultados: La insuficienca cardíaca está mas relacionada con personas: 1) entre 70 a 89 amos, 2) en mujeres, 3) en personas con instrucción primaria incompleta y analfabetos, 4) en quiénes viven en zonas rurales, 5) quiénes tienen compromiso cardíaco global, crónico, descompensados con un NYHA grado IV. Los pacientes con insuficiencia cardíaca global tienen una permanencia en el hospital en promedio de seis a diez días